sábado, 10 de janeiro de 2015

Curso de Ayurveda







Curso de Técnico de Ayurveda

Depois de tudo o que tomei conhecimento sobre a formação em Ayurveda, desejo começar o ano de uma forma muito especial, auxiliar os que querem iniciar o ano a pensar em si, no seu bem-estar e na sua qualidade de vida, ou mesmo os que querem aumentar o seu conhecimento sobre uma medicina milenar, ou os que querem ter conhecimento das terapias Ayurvedicas, ou ainda os que querem utilizar o Ayurveda como profissão. A todos me proponho transmitir os meus conhecimentos e a minha vasta experiência no Ayurveda de modo que o início de ano traga uma grande mudança em todos os sentidos.
Esta formação de Técnico de Ayurveda tem como formador: Vitor José ( Terapeuta Ayurvédico) e como Instituição reguladora Ayurveda.gdm e a APA – Associação Portuguesa de Ayurveda
Sendo Credenciada pela:
APA (Associação Portuguesa de Ayurveda)
COFENACIS (Conselho Federativo das Medicinas não Convencionais)
FPFP (Federação Portuguesa Fitoterapia Profissional)
Nota: Procure formação certificada

Curso:
Técnico de Ayurveda

Planificação do curso:
Modulo I – 50 horas – Janeiro, Fevereiro, Março e Abril
Modulo II – 60 horas - Maio, Junho, Julho e Agosto (1ª semana)
Modulo III – 60 horas - Setembro, Outubro, Novembro e Dezembro.


Estrutura do Curso:
O curso tem uma vertente teórico prática.
Cada Modulo terá um dossier com toda a descrição das técnicas e procedimentos
Os documentos entregues de curso são redigidos em Português.
Todos os alunos têm de efectuar uma avaliação final que pode ser efectuada em qualquer zona do país.
Para poderem efectuar a avaliação final os formandos tem de ter uma assiduidade de pelo menos 75% das aulas.


Programa do Curso:
Nível I ( 50 horas )
Resumo do Conteúdo Programático:
1 . Historia e os Fundamentos da Ayurveda;
2 .  O Sistema Tridosha;
3 . Alimentação
3 .  A massagem: indicações e contra-indicações;
4 .  Massagem de corpo inteiro por segmentos (prática).

Nível II ( 60 horas )
1 .  Resumo do Conteúdo Programático:
2 .  Os Chakras e energias subtis;
3 .  Pontos de Pressão Marma;
4 .  Abordagem Ayurvédica da doença;
5 .  Preparação do terapeuta;
6 .  Determinação prática dos Doshas;
7 .  Composição de óleos de massagem específicos;
8 .  Técnicas de tracção e alongamento;
9 .  Prática de técnicas avançadas.


Nível III  ( 60 horas )
Resumo do Conteúdo Programático:
1 .  Introdução ao Panchakarma;
2 .  Panchakarma e os seus níveis de aplicação;
3 .  Swedhana: diferentes aplicações;
4 .  Garshana e Udwartana;
5 .  Nasya;
6 .  Basti: cuidados a ter e sua aplicação (sneha e niruha);
7 .  Aprofundamento da “Massagem Indiana à Cabeça” (Shirodhara);
8 .  Princípios de Observação e Reconhecimento de desequilíbrios dos Doshas
através da língua (ama) e pulso;
9 .  Rasayana: rejuvenescimento através do alimento, suplementos alimentares e
ervas que beneficiam a imunidade corporal;
10 .  Yoga: seus ramos e a sua utilização em Ayurveda;
11 .  Paralelismo entre a Ayurveda e a Acupuntura;





A quem  se destina:
Este Curso destina-se a todos os que vêm no Ayurveda uma maneira de qualificar a sua vida, aprender a tratar e cuidar de si.

O curso só se iniciará com o mínimo de seis inscrições e terá o numero máximo de 12 pessoas.



Calendário do Curso – Módulo I

[Janeiro] [2015]
[Fevereiro] [2015]
Dia

25
Dia
08

horas
Domingo
horas
Domingo
Manha
3
História e Filosofia do Ayurveda
Manha
3
Sistema Tridosha vata – pitta – kapha (1ªparte)





Tarde
2
Gunas e os 5 elementos Pancha Maha Bhutas
Tarde
1
Sistema Tridosha vata – pitta – kapha (1ªparte)
2
Sistema Tridosha vata – pitta – kapha (1ªparte)

3
Tecidos (Dhatus – Upadhatus - Malas)


[Fevereiro] [2015]
[Março] [2015]

Dia

22
Dia

08

horas
Domingo
horas
Domingo
Manha
1
Óleos, propriedades e aplicações
Manha
3
Alimentação (teórica e prática)
1
Ética do Técnico de Massagem


1
Preparação de uma sala de terapia Ayurvédica
Tarde
4
Marmas e Anatomia
Tarde
4
Alimentação (teórica e prática)






[Março] [2015]
[Março] [2015]

Dia

22
Dia
29
horas
Domingo
horas
Domingo
Manha
3
A massagem: indicações e contra-indicações;
Manha
3
Massagem Abhyanga (teórica e prática)




Tarde
4
Massagem Abhyanga (teórica e prática)
Tarde
4
Massagem Abhyanga (teórica e prática)
[Abril] [2015]
[Abril] [2015]
Dia

12
Dia
19
horas
Domingo
horas
Domingo
Manha
3
Massagem Abhyanga (teórica e prática)
Manha
3
Massagem Abhyanga ( continuação prática )



Avaliação  ( fim modulo I )
Tarde
4
Massagem Abhyanga (teórica e prática)







































Procure mais informações sobre o curso em:

pelo telm 966 058 320



consulte o meu Curriculum em:
https://www.linkedin.com/pub/ayurveda-gdm-ayurveda/59/436/4a1







domingo, 23 de novembro de 2014

Caminho



Sim um video feito com muito carinho.
Espero que gostem e se assim for partilhem




segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Ghee e a Ayurveda

Ghee - perspectiva ayurvédica


É uma manteiga clarificada onde na sua execução são removidos todos os elementos sólidos, toda a água, as toxinas da gordura do leite e a lactose 
É originária e muito utilizada na Índia, e é descrito nos textos antigos Indianos como sendo o ouro líquido.
Ingerir Ghee é como oferecer o melhor dos combustíveis para o fogo digestivo-Agni e de acordo com isto, Ghee torna todos os órgãos mais macios, aumenta o elemento mais refinado de digestão-Shukra ou Ojas, que é a base de todo o sistema imunitário.
É conhecido por aumentar a inteligência - Dhi, refinar o intelecto-Buddhi e melhorar a memória Smrti.
Embora o Ghee acende ou aumenta o fogo digestivo Agni, faz isso sem agravar Pitta.
A ingestão de Ghee é usada no Panchakarma especificamente na primeira fase para penetrar e dissolver AMA nos dhatus-tecidos.
Ghee é um excelente antioxidante pois contém vitamina A,protegendo as celulas dos radicais livres prevenindo com isto o envelhecimento precoce.
Ao Ghee podem ser adicionas plantas ( uma das combinações muito conhecidas é o Gritha), podendo ser utilizada pura no pão, na preparação de massas, para fritar, etc. 
Mas nada de consumi-la exageradamente; apesar dos benefícios nutricionais, ela continua sendo um tipo de gordura e tem cerca de 110 calorias por colher de sopa.

Algumas qualidades de Ghee

Quando é preparado convenientemente apresenta inúmeras qualidades:
não contém lactose,  não contém glúten, não contém sal, não contém corantes e conservantes, suporta altas temperaturas sem saturar e quando utilizado a altas temperaturas não produz fumo,  não precisa de frigorífico.
É também tradicionalmente considerado, que o Ghee com mais idade melhora a qualidade na cicatrização, Ghee com 100 anos é altamente valorizada na Índia tendo um preço muito elevado. 
Ghee é conhecido como uma substância que dá longevidade,equilibrando a vida.
Isto é justificado pelas qualidades opostas (pesado, lento, oleoso, líquido, denso, suave) estas características são excelentes para equilibrar Vata.
Ghee tem a qualidade de snigda, oleosidade e untuosidade.
Ghee é pesado, aumenta as qualidades de Kapha e diminui Pitta e Vata,
Ghee tem a qualidade de maciez.
Ghee é usado nos olhos para efectuar o Netra Basti.

Propriedades curativas de Ghee

Ghee é conhecida pela eficácia de facilitar a recuperação de ferimentos, mesmo sendo internos.
Ghee é usada para curar a úlcera no interior do trato intestinal.
Ghee funciona maravilhosamente em escaras para os idosos ou debilitados.
Pode ser aplicado para os ossos quebrados e hematomas.
É altamente eficaz para todos os tipos de erupções cutâneas.
Utilizado em queimaduras, tanto fogo e produtos químicos.
Ghee no global aumenta a força, brilho e beleza do corpo-sarira.
Olhemos para uma variedade de maneiras:
Usado na pele, suaviza, fortalece, protege e alimenta.
Tem poder anti-inflamatório por não conter sal nem toxinas.
Não aumenta a retenção de líquido. 
Alguns estudos apontam que esse alimento ajuda na prevenção do câncer de mama.

Muitos usos da Ghee
Para Massagem Abhyanga-Corpo, aplicar ghee por todo o corpo, isso fará penetrar directamente nos tecidos mais profundos,diz-se que 60% ​​do que é colocado sobre a pele é absorvido pelo corpo.
A ciência ocidental descobriu que massajar a pele cria endorfinas ou peptídeos, que melhoram o sistema imunológico do corpo.
De acordo com o Samhita Charak, Abhyanga regular retarda o processo de envelhecimento.
Ghee é usado em Purvakarma (Panchakarma precoce), onde uma pequena quantidade de ghee é tomado logo no início da manhã para olear os órgãos internos e "dissolver", AMA ou a toxicidade dos tecidos, permitindo que eles sejam transportados para do tracto digestivo para a eliminação.
Ghee é utilizado como um portador de ervas por causa de sua suprema qualidades de penetração.
Uma ou duas colheres de chá logo pela manhã, seguida imediatamente de um copo de água quente rapidamente produz alterações no nosso organismo.e o corpo irá aquecer rapidamente.
Duas colheres de ghee no leite morno antes de dormir é calmante para os nervos, lubrifica o intestino e facilita a evacuação na manhã seguinte.
Ghee é excelente para cozinhar e refogar.
Ghee atinge temperaturas muito elevadas de todos os óleos é o mais difícil de queimar. Na Índia, é dito que a comida é incompleta sem o uso de Ghee.
Ghee é excelente para fazer gargarejo, para melhorar a saúde dos dentes e gengivas.
Ghee pode ser usado como um óleo de banho. coloque duas colheres de sopa de ghee e misture com algumas gotas de óleo essencial à sua escolha.
Ghee é excelente para arranhões e queimaduras tanto de fogo como químicas.
Ghee pode ser usado nos olhos atenuando o cansaço e a fadiga.
Ghee é um hidratante facial requintado.
O Ghee pode ser feito com leite de vaca ou mesmo de búfalo mas hoje normalmente é feito de manteiga.
Não esquecer que tanto o leite como a manteiga devem ser obtidos através de vacas felizes.



Se pretender adquirir não deixe de contactar, ou através do blog do Email ou do facebook



terça-feira, 2 de setembro de 2014

Alimentação e Ayurveda


Veja aqui o Programa do encontro 
 Ayurveda e Alimentação 
que vai decorrer dia 14 de Setembro.

Qualquer duvida solicite informação por Email, Blog ou facebook.

solicite ficha de inscrição






Ayurveda e Alimentação
Simples, rápidas, saborosas e nutritivas, são todas as qualidades que procuramos hoje na confecção das nossas refeições. Há vários factores que determinam se essa refeição foi preparada segundo os princípios ayurvédicos, mas as mais importante é se a digestão foi bem feita e se os nutrientes foram assimilados.

Podemos sempre colocar algumas questões simples?
Podem todos os membros do agregado familiar assimilar da mesma maneira os mesmos ingredientes da refeição?
Quais os benefícios dos alimentos que ingerimos?
O que qualifica os alimentos da cozinha ayurvédica?
Alguma vez pensou na incompatibilidade dos alimentos?
Já relacionou os alimentos com as estações do ano?

Neste encontro procura-se adequar os alimentos ao seu biotipo, falar sobre a incompatibilidade de alimentos definir os sabores (rasa), procurar massalas de acordo com o dosha.
Procuramos ir de encontro com uma máxima Ayurvédica e um dos conceitos definidos pela Ayurveda que ultrapassa a frase de que “somos o que comemos” mas com a Ayurveda podemos ir mais à frente, considerando que “somos o que conseguimos digerir”.
Procuramos ainda ir ao encontro de uma alimentação sattwica tanto no modo como preparamos os alimentos, os confeccionamos e os ingerimos.


Programa:
Introdução á Ayurveda
Atributos dos alimentos de acordo com a Ayurveda
Factores que definem uma alimentação saudável
Avaliação dos componentes nutricionais dos alimentos
A alimentação e os doshas
Os alimentos Sátvicos, Rajásicos e Tamásicos e suas características
Rasa, Virya, Vipak e Prabhava.
O fogo digestivo (Agni) e o metabolismo
Os bhutas as estações do ano e os atributos
As rotinas diárias e os doshas
As toxinas(Ama) e o nosso corpo
As plantas medicinais, as especiarias e os doshas
Temperos e condimentos
Massalas Ayurvédicas.

Pela extensão dos conteúdos alguns dos temas serão abordados de uma forma mais superficial para que se possa compreender na globalidade a importância da Ayurveda e dos alimentos no nosso organismo.


Preparação e Execução de:
Yogurte natural
Takra
Ghee
Chapati







Local do Evento: OMtchai – Espaço de Yoga e Ayurveda
                              Gondomar
Mapa: 



Contactos:
Telm. 966058320
E-mail             ayurveda.gdm@gmail.com
https://www.facebook.com/ayurvedagdm.ayurveda

Data: 14 de Setembro

Horas: 9.30 -12.30 e das 14.30 –17.30
       

Investimento: 55€
Com inscrição e pagamento até 7 de Setembro - 50€

Informações sobre o Terapêuta Ayurvédico  Narayanavinaya - Vitor José

http://ayurveda-gdm.blogspot.pt/
http://kansu-portugal.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/ayurvedagdm.ayurveda
telm. 96 60 58 320



segunda-feira, 21 de julho de 2014

Dhara Patra


Aqui tem uma hipótese de escolher o seu Dharapatra e o que seja mais específico ao seu trabalhos.

Aqui tem um video com todos os dados técnicos



Veja o link com mais alguns dados:

http://ayurveda-gdm.blogspot.pt/2012/09/shirodhara-dhara-patra-taca-para.html

http://ayurveda-gdm.blogspot.pt/2012/12/dhara-patra-25-litros.html

http://ayurveda-gdm.blogspot.pt/2012/12/suporte-para-shirodhara.html



Dharapatra  de 3 Litros



Dhara Patra em Aço inox - 4 litros




                                                           
Dharapatra de 2,5 Litros








Dharapatra de 1,5 Litros





Todos estes dharapatras são fabricados em Portugal e com excelente qualidade de construção.
Para mais assunto consulte através do Email:   
ayurveda.gdm@gmail.com
https://www.facebook.com/ayurvedagdm.ayurveda