Antigamente as pessoas comiam alimentos mais saudáveis, naturais, sem processos químicos, sem conservantes, etc. e, como consequência, gozavam de boa saúde.
Hoje no meio de tantos alimentos está dissimulado um veneno ou uma droga química, que nos faz considerar como uma civilização consumidora de milhares de toneladas de açúcar e de entre eles está na maior parte o açúcar branco refinado.
Antigamente não era usado nenhuma qualidade de açúcar mesmo o mel que era o adoçante usado, mas que na maioria das vezes era usado como remédio.
Açúcar branco é resultado de um processo químico, obtido a partir do melaço da cana-de-açúcar. Neste processo de refinar o açúcar todas as impurezas são eliminadas, sendo assim retirada a água da cana, o açúcar mascavado, as fibras, os sais minerais, as vitaminas e os sais minerais, ficando apenas os hidratos de carbono mais pobres e no final para ficar com o aspecto que hoje conhecemos ainda são adicionadas algumas substâncias químicas.
Lembramos que os hidratos de carbono como as massas, os cereais, as frutas se vão transformar em glicose, que é mais que suficiente para o que o nosso corpo necessita, o que não vai acontecer com o açúcar branco refinado.
De tudo o que se conhece hoje para além de não acrescentar nada á nossa alimentação, ainda retira minerais das nossas reservas, o que se considera que é descalcificante, desmineralizante, desvitalizante.
As doenças de hoje na sua generalidade são provocadas pelos alimentos que ingerimos que neste caso específico a ingestão concentrada de açúcar é o grande promotor da obesidade e irá provocar o aumento de infecções, vírus e bactérias. Os níveis altos de açúcar no sangue são associados a quase todas os problemas degenerativas tais como ataques cardíacos, derrames cerebrais, diabetes, mas que para além destas vão provocar directamente inúmeras doenças como: arteriosclerose, leucemia, varizes, enxaquecas, insónia, asma, pressão alta, prisão de ventre, problemas de pele, cáries dentárias (e outras doenças da boca), problemas de crescimento, osteoporose, etc.
Se analisarmos a história verificamos que já em 1792 os melhores cientistas da Europa fundaram uma sociedade anti-sacarina.
Em Abril de 2010 cientistas suecos alertaram para o perigo de esta droga ser socialmente aceite e legalizada e surgiram com a possibilidade de criar um imposto especial e elevado como o que aconteceu com o tabaco, para que se possa reduzir exponencialmente o consumo de açúcar.
Esta medida parece drástica para os gulosos mas na realidade o consumo de açúcar produz doenças graves e letais como os diabetes (doença que está na lista das cinco doenças de maior índice de morte do mundo), cancro e insuficiências cardíacas.
O consumo
de refrigerantes, gelados, bolos de confeitaria e adoçar o café e o chá com
açúcar são formas comuns de aumentar o risco.
De acordo
com o Ayurveda o acúmulo de impurezas metabólicas (chamado ama), vão prejudicar
a função celular e levar a condições mais graves como foram descrito atrás.
Alguns
sintomas e sinais são indiciadores de ama como cansaço crônico, sabugo na língua,
dores, dificuldade para perder peso e sensação de peso depois de comer.
Numa
apreciação muito genérica que não pode ser seguida á regra pois cada pessoa é
uma pessoa temos de considerar e ter em
atenção a agni (fogo digestivo), vamos assim equilibrar o açúcar no sangue e
alterar o funcionamento do nosso aparelho digestivo e o fígado.
A
alteração alimentar é fundamental passar a ingerir mais leguminosas, cereais
integrais, vegetais (como disse atrás atenção ao biótipo de cada pessoa), comer
só quando se tem fome e incluir algumas ervas aromáticas e especiarias na
alimentação tais como açafrão erva-doce, manjeriçaõ, coentros de entre outras.
Neste
caso deve também ter em atenção o sal pois o vipak (efeito pós-digestivo) do sal e doce.
O cuidado com a alimentação é importantíssimo para a sua saúde
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