Cardamomo (Elettaria cardamomum).
Planta da família das Zingiberaceae, sendo utilizadas
apenas as sementes. É considerada
muitas vezes a “rainha das especiarias” por causa do aroma e sabor, na América Latina, é conhecido pelo nome de “creme de paraíso”, sendo usada entre muitos usos como um dos condimentos
do caril, no café “gahwa” no chai, etc.
É uma especiaria que é mencionada nos textos sagrados vedicos e na medicina ayurvédica.
Alguns dos seus benefícios que lhe são atribuidos são devidos ás altas quantidades de óleos voláteis tais como alcanfor, terpinine, borneol, eucaliptol, limoneno, entre outros.
É uma especiaria que é mencionada nos textos sagrados vedicos e na medicina ayurvédica.
Alguns dos seus benefícios que lhe são atribuidos são devidos ás altas quantidades de óleos voláteis tais como alcanfor, terpinine, borneol, eucaliptol, limoneno, entre outros.
O cardamomo é carminativo, estimulante, expectorante, sudorífico, diurético, ajuda a expulsar o gases do
aparelho digestivo, purgativo, antiespasmódico, provoca a secreção da saliva, aumenta o apetite, é aromático, trata flatulencia dispepsia, a indigestão, alivias
as cólicas, ajuda na diarreia, ajuda no mau hálito, se mastigar as sementes de
cardamomo depois das refeições ajuda a remover o sabor de algumas alimentos como
alho e a cebola.
O cardamomo pode ser administrado de várias maneiras:
Como chá ou infusão, como vinho medicado, como xarope, licores, como
óleo, em aromaterapia, em medicamentos, etc.
Preparação da infusão
Esmague as sementes num almofariz de modo a abrirem e deite depois água
a ferver, deixe repousar entre 10 a 15 minutos e tome.
No médio Oriente é executada uma bebida Gahwa que é uma mistura de café e cardamomo.
Modo
de preparação: faça um café como se faz o café de saco, coloque o café e a água
num fervedor deixe ferver durante 3 a 4 minutos, depois coar que os árabes coam
directamente para o dallah e posteriormente acrescente o cardamomo, voltar a ferver
aproximadamente 10 minutos e depois tomar.
Na
India é um dos sabores importantes do chai juntamente com outras plantas.
É um excelente estimulante digestivo, estimula samana vayu (que está
relacionado ao Manipura chakra localizado no plexo solar. É responsável pelo
processamento e assimilação de tudo o que está relacionado com os alimentos, emoções,
percepções, e respiração), estimula o agni e remove kapha pois estimula o
estômago e os pulmões. Tem propriedades Sattvicas, proporciona clareza
estimulando o coração e a mente.
É picante, doce, quente
Actua sobre o gosto( rasa) e no
sangue (raktha dhatu)
Uso terapêutico:
Constipações
Tosse
Bronquite
Asma
Afonia
Perda de sabor
Indigestão
Má absorção
Deve ser evitado em pessoas com ulceras ou pessoas com agravamento Pitta
Para o gases, vómitos ou indigestão pode fazer um chá com cardamomo.
Quando da sensação de ardor quando urinar pode tomar uma
infusão de cardamomo com 4 ou 5 sementes.
Este artigo é meramente informativo em casos mais especificos deve consultar sempre um terapêuta ayurvédico ou um médico ayurvédico.
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