Os 12 Segredos de saúde com a Pimenta preta
numa visão Ayurvédica
A pimenta preta é um fruto
pequeno, as
bagas são originárias de uma trepadeira Piper nigrum L. que se desenvolve nas
florestas equatoriais da Ásia é normalmente redondo e tem a
particularidade de ser verde quando em planta, com uma cor ligeiramente
vermelha quando madura e depois fica mais amarela ou também com uma tonalidade
verde clara.
É uma das especiarias
conhecidas mais antigas e utilizada desde a época de Hipócrates como um remédio e
condimento. Os seus grãos, secos e moídos, são muito usados na culinária de
diversos países. Tem um sabor forte, levemente picante, proveniente de um
composto químico chamado piperina
É um ingrediente essencial na
cozinha indiana e, portanto, é acessível e útil no tratamento de uma série de
doenças comuns.
É a especiaria designada
como o Imperador das ajudas digestivas, pois é um dos mais fortes estimulantes
digestivos da natureza.
A pimenta é constituída por
piperina, que é idêntico em composição a morfina. Pode-se formar um óleo volátil
que é incolor, tornando-se amarelo com a idade, com um odor forte.
As variedades da pimenta,
também designada como pimenta-do-reino apresenta-se em 4 cores : verde, branca,
vermelha e preta.
Pimenta verde
Para produzir a pimenta
verde, as espigas são colhidas quando os grãos atingirem 2/3 do desenvolvimento
e é preparada por um dos seguintes processos:
a) no primeiro, as espigas
são debulhadas e os frutos colocados em salmoura durante 24 horas, em seguida é
feita a drenagem e a renovação da salmoura;
b) no segundo processo, a
pimenta debulhada é colocada em salmoura por 30 minutos;
c) no terceiro, a pimenta
debulhada é colocada em salmoura durante 72 horas.
Pimenta-branca
Para preparar a pimenta
branca, os grãos são colhidas quando os frutos apresentam a coloração amarelada
ou vermelha. As espigas são colocadas em sacos de plástico sem serem
debulhadas, e depois são maceradas num tanque durante 12 dias.
Pimenta-vermelha
A pimenta vermelha é
preparada a partir de espigas colhidas quando os grãos se apresentam com a
casca lisa, de coloração vermelha a ligeiramente púrpura. Após a colheita, a
pimenta é debulhada e processada de forma semelhante à pimenta verde.
Pimenta-preta
Para produzir a pimenta
preta, as espigas são colhidas quando as drupas estão completamente
desenvolvidas, e apresentam uma cor verde clara ou mesmo amarelada, sendo
depois debulhadas, existindo produtores que não costumam debulhar a pimenta. Sendo
neste caso as bagas colocadas ao sol para secar e durante o processo de secagem as bagas secas
vão se desprendendo da espiga.
Pimenta-do-reino
Pimenta preta
Nome científico: Piper nigrum L.
Nome sânscrito: Marich,maricha
Nome Hindi: Kalimirch, Gulmirch, Gulki
Família: Piperaceae
Também conhecida como pimenta-redonda
Parte
usada: frutos secos
Como curiosidade
Marich também é designado como o nome do sol.
Propriedades
Ayurveda:
Sabor (Rasa): picante
(Katu)
Qualidade (Guna) (: Tiksna (Móvel) e laghu (leve)
Vipaka ( efeito pós digestivo) : picante (Katu)
Virya ( potencia ): quente )
Doshakarma ( efeito sobre os doshas): Equilibra Vata e kapha, aumenta Pitta
Consultar mais em:
Pimenta preta é especificada em termos de Ayurveda
como -
Deepniye - estimula o fogo gástrico
Krimighana - actua como um
Vermífugo (erradica vermes abdominais)
Shool
Prashmana - aniquila a dor.
Neste caso como estimula o agni e o Pitta é
estimulante da digestão e do metabolismo. É carminativa, alívio dos sintomas
relacionados com o enjoo, as náuseas e os vómitos, por isso é antiemético tem
também uma acção vasodilatadora, e apresenta também uma acção expectorante,
antipirética e analgésica.
Quais os dathus em que actua: no plasma, sangue, no
tecido adiposo e no tecido nervoso (majja), por isso tem uma acção directa
sobre o sistema digestivo, circulatório e respiratório.
Quem deve usar:
Pessoas com acumulo Vata e kapha e que tenham deficiência
do sistema digestivo e com pouco agni mesmo nos Pitta
Para o sistema respiratório, combate a gripe, as
constipações, sinusites, comgestão dos seios nasais, no tratamento ayurvédico
de bronquite e asma.
Para o sistema digestivo é indicada para quem tem má
absorção e acumulo de toxinas no colon e para quem apresenta uma digestão débil
e um mau processo digestivo.
Por ter estas propriedades de estimular o agni e
actuar no tecido adiposo é utilizada como estimulador de queima de gorduras
sendo por isso utilizada para controlar a obesidade
Os 12 efeitos da pimenta preta na saúde
1 . Para aliviar a indigestão usar na sua dieta diária, juntando com mais
plantas cozinha como tomilho, funcho, coentro, cominho e assa-fétida. É uma
planta que pela sua acção quente e picante beneficia as doenças relacionadas
com Vata e Kapha.
2 . A pimenta preta é de grande utilidade no caso de sofrer ataques
regulares de tosse, tanto para a tosse alérgica e persistente, neste caso deve
usar dois a três grãos de pimenta preta, adicionar algumas sementes de cominho
e um pouco de sal. Mantenha essa mistura na boca e sentir o alívio. Outra solução
uma colher de chá de pimenta e uma colher de chá de mel para um copo de água
quente e beber (o mel nunca deve aquecer). No caso de tosse seca juntar 2 a 3 colheres de
pimenta preta moída na hora, adicionar 1 colher de açúcar mascavado e a mesma
quantidade de ghee da pimenta, formar uma mistura e tomar duas a três vezes por
dia.
3. Durante a primeira fase das constipações, quando ainda se manifesta uma
secreção aquosa contínua. Aqui devemos utilizar meia colher de chá de
pimenta preta em pó dissolvida num copo de leite ou de bebida de cereais e deve
ser tomado quente e ao deitar.
4. O pó de pimenta pode ser usado para massagear os dentes e pode
proporcionar alívio da dor de dentes na doença periodontal ou periodontite
(antigamente designada por Piorréia), quando há sangramento e sensibilidade das
gengivas que pode estar associada com hemorragia. Para esta condição,
tente dar as gengivas uma massagem suave de pimenta preta em pó com cravinho e com a adição de um pouco de
sal.
5. A pimenta preta também pode ser usada no caso de anorexia ou perda de apetite,
uma pequena quantidade de pimenta preta pode ser tomado com leitelho. Quando há
rouquidão da voz, tente tomar alguns grãos de pimenta e açúcar mascavado e
mastigar ou simplesmente manter na boca.
6. pimenta preta também é benéfica em caso de febre, neste caso deve
colocar um quarto de uma colher de chá de pó num copo de água e depois
adicionar um pouco de açucar mascavado, o que deve ser feito 4 vezes ao dia.
7. Em problemas respiratórias recorrentes de tosse e constipação deve tomar
gengibre, pimenta preta e pimenta-longa, estas plantas tem de estar na mesma
proporção e mesmas quantidades. Podem estar em pó e podem ser ingeridas duas
vezes ao dia e misturadas com mél.
8. Para obstruções nasais e impossibilidade de respirar correctamente, aqui
deve a lota e fazer o Jala Neti em que deve colocar meia colher de pimenta
preta em pó na água morna e meia colher de sal de rocha, ou adicionar pimenta
preta, cardamomo, cominhos e canela. Estes pós devem estar na mesma quantidade
e cheirar três vezes ao dia.
9. Para aliviar a urticária ou mesmo alergias na pele, deve tomar um pouco
de pó pimenta preta com um copo de água morna duas vezes por dia. Também em
problemas de pele mais comuns como as espinhas e furúnculos podemos adicionar
pimenta preta e ghee na mesma quantidade e aplicar nas zonas afectadas.
10. De modo a combater alergias sazonais, pode-se preparar uma
decocção que deve colocar a ferver pimenta preta, tomilho, raiz de alcaçuz,
sementes de cardamomo, manjericão e gengibre. Deve ser tomada quente uma ou
duas vezes por dia.
11. O condimento de pimenta preta também faz um bom tónico cerebral,
adicionar pó de brahmi com ghee, pimenta preta e açúcar. Além de aumentar os
fluidos cerebrais, beneficia também os olhos. Para os olhos a ingestão assídua
de pó de pimenta com mel auxilia na melhora da visão.
12. Uma das utilizações mais conhecidas é o uso de pimenta preta e corcuma,
sendo a curcumina um poderoso anti oxidante, anti inflamatório e anti
carcinogénico, e que ajuda o sangue, fígado, coração, sistema imunitário e
articulações. A Pimenta preta por seu lado possui um ingrediente activo chamado
Piperina que tem a capacidade de aumentar a Biodisponibilidade das outras
substâncias.
A dosagem recomendada de pimenta preta:
A pimenta preta em pó deve ser moida no acto, mesmo no momento de se usar.
O recomendado geralmente 1/2 a 1 1/2 colheres de chá de Pimenta preta em
pó, ao longo do dia. Isto equivale a 5 a 10 grãos moídos em pó
Quatro modos de preparação:
Em infusão
ou decocção: 3 a 5 gr para 100ml de água. Tomar 60ml por dia duas a três vezes
por dia.
Como leite
medicado: 2 a 3 gr para 200ml de leite. Tomar 100ml por dia duas a 3 vezes por
dia.
Em pó: 10 a
50mg duas a três vezes por dia com anupana (é o líquido que é aconselhado,
funciona como veículo) adequado
Ghee
medicado ( piper nigrum gritha): 50 gr duas a três vezes por dia
Contraindicações:
por
segurança não deve ser usado durante a gravidez como tratamento, e também em
pessoas com gastrites, ulceras digestivas, cistites, inflamações no trato
intestinal e rins em suma quando há excesso de Pitta.
Actuação:
Como vimos em tudo o que é sistema
digestivo, por isso actua no inchaço do estômago, arrotos, enfartamento, obstipação,
distensão, indigestão, flatulência,
náuseas , dor de
estômago, no sistema urinário, na gnonorreia, como gargejo auxilia na paralisia
da língua, vertigens, paralisia, artrite e
muitas mais.
Importante:
A piperina não deve ser combinada
com elementos adstringentes, pois torna-se inerte.
Pimenta e
a alimentação:
A pimenta actua como estimulante
do suco gástrico a ajuda na digestão por isso a devemos juntar a alimentos que
pela sua natureza sejam difíceis de digerir tais como carne, queijos, a
alimentos muito gordurosos como molhos, alimentos muito industrializados,
alimentos com pesticidas, com conservantes e corantes, e muitos outros.
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