sábado, 12 de novembro de 2016

Os 12 Segredos de saúde com a Pimenta preta numa visão Ayurvédica


Os 12 Segredos de saúde com a Pimenta preta
numa visão Ayurvédica

A pimenta preta é um fruto pequeno, as bagas são originárias de uma trepadeira Piper nigrum L. que se desenvolve nas florestas equatoriais da Ásia é normalmente redondo e tem a particularidade de ser verde quando em planta, com uma cor ligeiramente vermelha quando madura e depois fica mais amarela ou também com uma tonalidade verde clara.





É uma das especiarias conhecidas mais antigas e utilizada desde a época de Hipócrates como um remédio e condimento. Os seus grãos, secos e moídos, são muito usados na culinária de diversos países. Tem um sabor forte, levemente picante, proveniente de um composto químico chamado piperina


É um ingrediente essencial na cozinha indiana e, portanto, é acessível e útil no tratamento de uma série de doenças comuns.

É a especiaria designada como o Imperador das ajudas digestivas, pois é um dos mais fortes estimulantes digestivos da natureza.

A pimenta é constituída por piperina, que é idêntico em composição a morfina. Pode-se formar um óleo volátil que é incolor, tornando-se amarelo com a idade, com um odor forte. 


As variedades da pimenta, também designada como pimenta-do-reino apresenta-se em 4 cores : verde, branca, vermelha e preta.



Pimenta verde
Para produzir a pimenta verde, as espigas são colhidas quando os grãos atingirem 2/3 do desenvolvimento e é preparada por um dos seguintes processos:
a) no primeiro, as espigas são debulhadas e os frutos colocados em salmoura durante 24 horas, em seguida é feita a drenagem e a renovação da salmoura;
b) no segundo processo, a pimenta debulhada é colocada em salmoura por 30 minutos;
c) no terceiro, a pimenta debulhada é colocada em salmoura durante 72 horas.

Pimenta-branca
Para preparar a pimenta branca, os grãos são colhidas quando os frutos apresentam a coloração amarelada ou vermelha. As espigas são colocadas em sacos de plástico sem serem debulhadas, e depois são maceradas num tanque durante 12 dias.

Pimenta-vermelha
A pimenta vermelha é preparada a partir de espigas colhidas quando os grãos se apresentam com a casca lisa, de coloração vermelha a ligeiramente púrpura. Após a colheita, a pimenta é debulhada e processada de forma semelhante à pimenta verde.

Pimenta-preta
Para produzir a pimenta preta, as espigas são colhidas quando as drupas estão completamente desenvolvidas, e apresentam uma cor verde clara ou mesmo amarelada, sendo depois debulhadas, existindo produtores que não costumam debulhar a pimenta. Sendo neste caso as bagas colocadas ao sol para secar  e durante o processo de secagem as bagas secas vão se desprendendo da espiga.


Pimenta-do-reino
Pimenta preta
Nome científico: Piper nigrum L.
Nome sânscrito: Marich,maricha
Nome Hindi:   Kalimirch, Gulmirch, Gulki
Família:           Piperaceae
Também conhecida como pimenta-redonda 
Parte usada: frutos secos

Como curiosidade Marich também é designado como o nome do sol.

Propriedades Ayurveda:
Sabor (Rasa):  picante (Katu)
Qualidade (Guna) (:   Tiksna (Móvel) e laghu (leve)
Vipaka ( efeito pós digestivo) :  picante (Katu)
Virya ( potencia ):  quente )
Doshakarma ( efeito sobre os doshas):  Equilibra Vata e kapha, aumenta Pitta

Consultar mais em:

Pimenta preta é especificada em termos de Ayurveda como -
 Deepniye - estimula o fogo gástrico
Krimighana  - actua como um Vermífugo (erradica vermes abdominais)
Shool Prashmana - aniquila a dor.

Neste caso como estimula o agni e o Pitta é estimulante da digestão e do metabolismo. É carminativa, alívio dos sintomas relacionados com o enjoo, as náuseas e os vómitos, por isso é antiemético tem também uma acção vasodilatadora, e apresenta também uma acção expectorante, antipirética e analgésica.

Quais os dathus em que actua: no plasma, sangue, no tecido adiposo e no tecido nervoso (majja), por isso tem uma acção directa sobre o sistema digestivo, circulatório e respiratório.

Quem deve usar:
Pessoas com acumulo Vata e kapha e que tenham deficiência do sistema digestivo e com pouco agni mesmo nos Pitta
Para o sistema respiratório, combate a gripe, as constipações, sinusites, comgestão dos seios nasais, no tratamento ayurvédico de bronquite  e asma.
Para o sistema digestivo é indicada para quem tem má absorção e acumulo de toxinas no colon e para quem apresenta uma digestão débil e um mau processo digestivo.
Por ter estas propriedades de estimular o agni e actuar no tecido adiposo é utilizada como estimulador de queima de gorduras sendo por isso utilizada para controlar a obesidade


Os 12 efeitos da pimenta preta na saúde

1 . Para aliviar a indigestão usar na sua dieta diária, juntando com mais plantas cozinha como tomilho, funcho, coentro, cominho e assa-fétida. É uma planta que pela sua acção quente e picante beneficia as doenças relacionadas com Vata e Kapha.

2 . A pimenta preta é de grande utilidade no caso de sofrer ataques regulares de tosse, tanto para a tosse alérgica e persistente, neste caso deve usar dois a três grãos de pimenta preta, adicionar algumas sementes de cominho e um pouco de sal. Mantenha essa mistura na boca e sentir o alívio. Outra solução uma colher de chá de pimenta e uma colher de chá de mel para um copo de água quente e beber (o mel nunca deve aquecer).  No caso de tosse seca juntar 2 a 3 colheres de pimenta preta moída na hora, adicionar 1 colher de açúcar mascavado e a mesma quantidade de ghee da pimenta, formar uma mistura e tomar duas a três vezes por dia.

3. Durante a primeira fase das constipações, quando ainda se manifesta uma secreção aquosa contínua.  Aqui devemos utilizar meia colher de chá de pimenta preta em pó dissolvida num copo de leite ou de bebida de cereais e deve ser tomado quente e ao deitar.

4. O pó de pimenta pode ser usado para massagear os dentes e pode proporcionar alívio da dor de dentes na doença periodontal ou periodontite (antigamente designada por Piorréia), quando há sangramento e sensibilidade das gengivas que pode estar associada com hemorragia. Para esta condição, tente dar as gengivas uma massagem suave de pimenta preta em pó  com cravinho e com a adição de um pouco de sal.

5. A pimenta preta também pode ser usada no caso de anorexia ou perda de apetite, uma pequena quantidade de pimenta preta pode ser tomado com leitelho. Quando há rouquidão da voz, tente tomar alguns grãos de pimenta e açúcar mascavado e mastigar ou simplesmente manter na boca. 

6. pimenta preta também é benéfica em caso de febre, neste caso deve colocar um quarto de uma colher de chá de pó num copo de água e depois adicionar um pouco de açucar mascavado, o que deve ser feito 4 vezes ao dia.

7. Em problemas respiratórias recorrentes de tosse e constipação deve tomar gengibre, pimenta preta e pimenta-longa, estas plantas tem de estar na mesma proporção e mesmas quantidades. Podem estar em pó e podem ser ingeridas duas vezes ao dia e misturadas com mél.

8. Para obstruções nasais e impossibilidade de respirar correctamente, aqui deve a lota e fazer o Jala Neti em que deve colocar meia colher de pimenta preta em pó na água morna e meia colher de sal de rocha, ou adicionar pimenta preta, cardamomo, cominhos e canela. Estes pós devem estar na mesma quantidade e cheirar três vezes ao dia.

9. Para aliviar a urticária ou mesmo alergias na pele, deve tomar um pouco de pó pimenta preta com um copo de água morna duas vezes por dia. Também em problemas de pele mais comuns como as espinhas e furúnculos podemos adicionar pimenta preta e ghee na mesma quantidade e aplicar nas zonas afectadas.

10. De modo a combater alergias sazonais, pode-se preparar uma decocção que deve colocar a ferver pimenta preta, tomilho, raiz de alcaçuz, sementes de cardamomo, manjericão e gengibre. Deve ser tomada quente uma ou duas vezes por dia.

11. O condimento de pimenta preta também faz um bom tónico cerebral, adicionar pó de brahmi com ghee, pimenta preta e açúcar. Além de aumentar os fluidos cerebrais, beneficia também os olhos. Para os olhos a ingestão assídua de pó de pimenta com mel auxilia na melhora da visão.

12. Uma das utilizações mais conhecidas é o uso de pimenta preta e corcuma, sendo a curcumina um poderoso anti oxidante, anti inflamatório e anti carcinogénico, e que ajuda o sangue, fígado, coração, sistema imunitário e articulações. A Pimenta preta por seu lado possui um ingrediente activo chamado Piperina que tem a capacidade de aumentar a Biodisponibilidade das outras substâncias.


A dosagem recomendada de pimenta preta:
A pimenta preta em pó deve ser moida no acto, mesmo no momento de se usar.
O recomendado geralmente 1/2 a 1 1/2 colheres de chá de Pimenta preta em pó, ao longo do dia. Isto equivale a 5 a 10 grãos moídos em pó

Quatro modos de preparação:

Em infusão ou decocção: 3 a 5 gr para 100ml de água. Tomar 60ml por dia duas a três vezes por dia.
Como leite medicado: 2 a 3 gr para 200ml de leite. Tomar 100ml por dia duas a 3 vezes por dia.
Em pó: 10 a 50mg duas a três vezes por dia com anupana (é o líquido que é aconselhado, funciona como veículo) adequado
Ghee medicado ( piper nigrum gritha): 50 gr duas a três vezes por dia

Contraindicações:
por segurança não deve ser usado durante a gravidez como tratamento, e também em pessoas com gastrites, ulceras digestivas, cistites, inflamações no trato intestinal e rins em suma quando há excesso de Pitta.

Actuação:
Como vimos em tudo o que é sistema digestivo, por isso actua no inchaço do estômago, arrotos, enfartamento, obstipação, distensão, indigestão, flatulência,  náuseas , dor de estômago, no sistema urinário, na gnonorreia, como gargejo auxilia na paralisia da língua, vertigens, paralisia, artrite e muitas mais.

Importante:
 A piperina não deve ser combinada com elementos adstringentes, pois torna-se inerte.

Pimenta e a alimentação:

A pimenta actua como estimulante do suco gástrico a ajuda na digestão por isso a devemos juntar a alimentos que pela sua natureza sejam difíceis de digerir tais como carne, queijos, a alimentos muito gordurosos como molhos, alimentos muito industrializados, alimentos com pesticidas, com conservantes e corantes, e muitos outros.

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