Depois de ver as dificuldades das pessoas em definir as
plantas e as especiarias num conceito ayurvédico aqui apresento uma tabela síntese
para que melhor as possam entender.
Considerando como já disse atrás que a despensa é a nossa
primeira farmácia e se considerar-mos que a conduta do terapeuta e do médico
Ayurvédico passa por considerar a fitoterapia, analisando as plantas e a sua
ingestão de acordo com cada um dos pacientes, cada dosha ou mediante o
diagnóstico feito. Posteriormente é considerado o alimento e a sua reacção em todo o
processo digestivo, analisando a alimentação segundo o sabor (rasa), a
energia ( virya), o efeito pós digestivo (vipak) e o efeito na mente ou
consciência (prabhava). (ver artigo http://ayurveda-gdm.blogspot.pt/2011/06/os-seis-sabores-rasa.html
)
Em todas estas questões levantadas podemos ainda
considerar na tabela alguns atributos ou qualidades já analisadas atrás (http://ayurveda-gdm.blogspot.pt/2012/09/as-qualidades-e-os-doshas.html )
OBS: Esta tabela é só uma referência nunca deixe de consultar um terapeuta ou médico Ayurvédico para que melhor possa compreender e que lhe possa efectuda uma boa prescrição.
Planta |
especiaria
|
virya
|
doshas
|
||
Vata
|
Pitta
|
Kapha
|
||
Alecrim
rosmarinus officinalis
|
Morno, picante e amargo
|
▲▲
|
▲
|
▲▲▲
|
Alho
allium sativum L.
|
Quente e picante
|
▲▲▲
|
▲▲
|
|
Assafétida:
hing
|
Quente e
picante
|
▲▲▲
|
▲
|
|
Cálamo
achorus calamus
|
Picante e amarga
|
▲▲
|
▲▲▲
|
|
Canela
cinnamomum zeylanicum
|
Doce e picante
|
▲▲
|
▲▲▲
|
|
Cardamomo
elattaria cardamomum
|
Doce e picante
|
▲▲
|
▲
|
▲▲▲
|
Coentro
coriandro sativum
|
Fria, amarga e pouco picante
|
▲
|
▲▲▲
|
▲▲
|
Cominho
cuminum cyminum
|
Levemente picante, morno e amargo
|
▲▲▲
|
▲▲
|
▲▲
|
Cravinho
Syzygium aromaticum
|
Quente e picante
|
▲▲▲
|
►
|
▲
|
Cúrcuma:
curcuma longa
|
Amargo, adstringente e levemente picante
|
▲▲▲
|
▲▲
|
|
Feno
greco
trigonella
loenumgraeceu
|
Morno, amargo, e levemente picante
|
▲▲
|
▲
|
▲▲
|
Funcho
foeniculum vulgare
erva-doce
e anis
|
Levemente quentes, picantes e
doces
|
▲▲▲
|
▲
|
▲▲
|
Gengibre
zingiber
officinale
|
Quente, picante e doce
|
▲▲
|
Utilizar
em pó
|
▲▲▲
|
Hortelã
mentha
x villosa
|
Fresca e picante
|
▲
|
▲▲▲
|
▲▲
|
Malagueta
capsicum
frutescens L.
|
Picante
|
▲
|
▲▲▲
|
|
Manjericão
ocimum
ssp.
Tulsi
ocimum
sanctum
|
Quente , penetrante e picante
|
▲▲
|
▲
|
▲▲▲
|
Manjerona
origanum
majorona
|
Quente, picante levemente doce
|
▲▲▲
|
►
|
▲▲
|
Mostarda
brassica
alba
|
Quente , picante e
adstringente
|
▲
|
▲▲▲
|
|
Noz-moscada
myristica fragans
|
Quente, picante e
adstringente
|
▲▲▲
|
▲
|
|
Orégãos
origanum
vulgare
|
Quente, picante e estimulante
|
▲▲
|
▲▲▲
|
|
Pimenta
do reino
piper
nigrum
|
Quente, picante e amarga
|
▲
|
▲▲▲
|
|
Pimenta
vermelha
schinus
terebinthifolius
|
Doce e levemente picante
|
▲
|
▲
|
▲▲▲
|
Sálvia
salvia
officinalis
|
Quente, adstringente, penetrante, picante e amarga
|
▲
|
▲▲▲
|
|
Tomilho
thymus
vulgaris
|
Quente , picante e
levemente amargo
|
▲
|
▲▲
|
▲
benéfico ▲▲▲ muito
benéfico ► com moderação
Sem comentários:
Enviar um comentário