terça-feira, 10 de outubro de 2023

Curso de Nutrição Ayurvédica - Da antiguidade aos nossos dias

 

 


Curso de

Nutrição Ayurvédica - Da antiguidade aos nossos dias

Introdução

A nutrição é um dos principais pilares para cuidarmos de nós e ao mesmo tempo um dos temas fundamentais da Medicina Ayurveda. A Nutrição Ayurvédica , sendo uma estrutura naturalista recorre a todos os elementos que auxiliam numa melhor absorção e assimilação dos alimentos como por exemplo as especiarias, a associação e incompatibilidade dos alimentos e a adaptação dos alimentos a cada pessoa.

Hoje em dia vivemos numa época em que a alimentação perdeu muito do seu valor contextual, como por exemplo o facto de podermos comer alimentos sazonais em qualquer época do ano altera o equilíbrio do nosso biótipo. Com um conhecimento adequado sobre o poder e os efeitos que a alimentação exerce na saúde física, na clareza mental e progresso espiritual, é possível manter a vitalidade do corpo e evitar doenças.

A grande importância da Nutrição Ayurvédica é que esta inclui, para além dos conceitos nutricionais, os 5 elementos e o poder digestivo e pós-digestivo dos alimentos, como importantes ferramentas para recuperar e manter a saúde.

Depois de alguns anos de experiência no Ayurveda e tendo em atenção as necessidades e preocupações das pessoas, resolvemos conciliar esforços para abordar uma informação que é preciosa para quem quer tratar e cuidar de si. Nesta formação vamos tratar e definir uma estrutura base para um melhor entendimento dos alimentos e a capacidade de absorção do nosso corpo, por isso iremos incluir uma parte teórica para o entendimento dos conceitos e uma parte prática para que possam ver e assistir à preparação elaboração dos alimentos.

Quando lêr este documento não se esqueça que a nossa alimentação é o nosso combustível é da nossa alimentação é onde vamos adquirir  todos os minerais e nutrientes importantes para o nosso corpo e para o nosso bem estar.

 

Programa, conteúdos e calendário dos 4 módulos do curso:

 

Modulo I  - Básicos da nutrição ayurveda

Modulo II -  Os doshas e a alimentação 

Modulo III -  Nutrição / alimentação e as estações

Modulo IV - A nutrição ayurveda adaptada aos tempos modernos (dieta alcalinizante / depurativa )

 

Modulo I 

 

Modulo I - Básicos da nutrição ayurvedica

Trata-se de um módulo de iniciação na cozinha ayurvédica, que oferece uma seleção básica e equilibrada de receitas que podem ser utilizadas durante todo o ano. As receitas de uso diário constituem uma base completa e podem modificar-se com diferentes misturas de especiarias adaptadas às diferentes propriedades do tempo e apetite. Os conteúdos teóricos também são os elementares e básicos para o enquadramento do Ayurveda mas ao mesmo tempo que possam entender todos os conceitos a aplicar na parte prática.

Conteúdos Módulo I

Introdução ao Ayurveda e aos conteúdos do curso

 

 

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

Introdução ao Ayurveda e a importância na nutrição

 

 

Samkhya e a importância na alimentação

 

 

Os elementos Panchamahabhutas

 

 

Introdução aos atributos do Ayurveda

 

 

Atributos

 

 

Biótipos 

 

 

Sabores e seus efeitos

 

 

Fisiologia Ayurveda sistema digestivo

 

 

Agni e Ama

 

 

Os 13 agnis e Jataragni

 

 

Os alimentos para cada biótipo

 

 

Nutrição e princípios alimentares na Ayurveda

 

 

 

Calendário e carga horária do Modulo I

Dias

Mês |Ano

Horas

 

29

Outubro 23

9.00 | 10.00

Introdução ao Ayurveda e aos conteúdos do curso

 

 

10.00|10.30

Apresentação dos conteúdos Modulo I

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Introdução ao Ayurveda e a importância na nutrição

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Samkhya e a importância na alimentação

 

 

 

 

26

Novembro

9.00 | 10.30

Os elementos Panchamahabhutas

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Introdução aos atributos do Ayurveda

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Atributos

 

 

 

 

17

Dezembro

9.00 | 10.30

Biótipos  

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Sabores e seus efeitos

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Sabores e seus efeitos

 

 

 

 

28

Janeiro

9.00 | 10.30

Fisiologia Ayurveda sistema digestivo

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Fisiologia Ayurveda sistema digestivo

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Agni Fogo digestivo

 

 

 

 

25

Fevereiro

9.00 | 10.30

Ama Toxicidade

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Os 13 agnis e Jataragni

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Resumo e Conclusão do I Módulo

 

 

 

 

 

O Refeição confecionada em cada Módulo pode incluir a elaboração de:

Pequeno almoço

Almoço

Jantar

e outras que podem ser importantes na elaboração dos pratos anteriores como por exemplo Ghee, garam massala, etc.

 

Aprender a elaborar um ( thali )  (prato grande) constituído por recipientes mais pequenos (katoris ), que contêm alimentos com os seis sabores. ( consultar https://ayurveda-gdm.blogspot.com/2023/10/thali-prato-indiano.html )

 

Todas as refeições são preparadas de acordo com os preceitos da cozinha indiana, da alimentação Ayurvédica e de uma adaptabilidade a uma cozinha actual.

O cuidado tido na confeção dos alimentos tem como preocupação um cuidado, a prevenção e a saúde do nosso corpo

 

 

 

Modulo II

 

Modulo II -  Os doshas e a alimentação 

Trata-se de um módulo que tem como objetivo personalizar as receitas propostas em função dos doshas ou tipos mente-corpo: vata, pitta e Kapha. Conhecê-los e saber reconhecê-los em si mesmo, ajuda a satisfazer as necessidades próprias de cada um e a conectar-se consigo próprio, devolvendo assim o equilíbrio desejado.

Conteúdos Módulo II

Introdução aos conteúdos do Modulo

 

 

Preparação e confeção de uma refeição ( é confecionada sempre uma refeição em cada aula)

 

 

O ciclo horário  das refeições para cada dosha

 

 

Atributos e os doshas

 

 

Agni e Ama para cada dosha

 

 

Os biótipos  e os alimentos

 

 

Sabores e os doshas

 

 

Fisiologia e o sistema digestivo para cada dosha

 

 

Os alimentos e os doshas

 

 

Os tecidos (Dhatus e a absorção dos alimentos )

 

 

 

Calendário e carga horária do Modulo II

Dias

Mês | Ano

Horas

 

24

Março |24

9.00 | 10.30

Introdução aos conteúdos do Modulo II

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

O ciclo horário  das refeições para cada dosha

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Atributos e os doshas

 

 

 

 

26

Abril

9.00 | 10.30

Atributos e os doshas

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Agni e Ama para cada dosha

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Agni e Ama para cada dosha

 

 

 

 

26

Maio

9.00 | 10.30

Os biótipos  e os alimentos  

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Fisiologia e o sistema digestivo para cada dosha

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Sabores e os doshas

 

 

 

 

30

Junho

9.00 | 10.30

Fisiologia e o sistema digestivo para cada dosha

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Fisiologia Ayurveda sistema digestivo

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Os alimentos e os doshas

 

 

 

 

28

Julho

9.00 | 10.30

Os tecidos (Dhatus e a absorção dos alimentos )

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Os tecidos (Dhatus e a absorção dos alimentos )

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Resumo e Conclusão do Módulo II

 

 

 

 

 

 

 

Modulo III

Modulo III -  Nutrição / alimentação e as estações

Trata-se de um módulo que tem como objetivo ensinar a lidar com as diferentes horas do dia e as estações do ano. A constituição dóshica não é estável; pode variar ao longo do ano e inclusive com as distintas horas do dia. É importante estar atento às mudanças do meio para dar ao corpo o que necessita. Por outro lado, cada dosha está associado a uma estação, por isso é importante equilibrar as qualidades dos nossos alimentos com as da estação em que nos encontramos. Aqui iremos prepara refeições para cada estação e ao mesmo tempo sustentar teoricamente estas alterações.

Conteúdos Módulo III

Introdução aos conteúdos do Modulo

 

 

Preparação e confeção de uma refeição ( é confecionada sempre uma refeição em cada aula)

 

 

Swasthvritta

 

 

Dinacharya

 

 

Rathricharya

 

 

Rutucharya

 

 

Sadvritta

 

 

As rotinas os doshas e as estações

 

 

 

Calendário e carga horária do Modulo III

Dias

Mês | Ano

Horas

 

29  

Setembro 24

9.00 | 10.30

Introdução aos conteúdos do Modulo III

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Definição dos conceitos de Swasthvritta

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Dinacharaya

 

 

 

 

27

Outubro

9.00 | 10.30

Dinacharaya

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Dinacharaya

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Dinacharya

 

 

 

 

24

Novembro

9.00 | 10.30

Rathricharya

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Rathricharya

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Rathricharya

 

 

 

 

22

Dezembro

9.00 | 10.30

Rutucharya

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Rutucharya

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Sadvritta

 

 

 

 

28

 Janeiro

9.00 | 10.30

As rotinas os doshas e as estações

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

As rotinas os doshas e as estações

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Resumo e Conclusão de  Módulo III

 

Modulo IV

Modulo IV - A nutrição ayurveda adaptada aos tempos modernos (dieta alcalinizante / depurativa)

Trata-se de um módulo que fornece ferramentas para adaptar a sabedoria da cozinha ayurvédica, de natureza intuitiva e personalizável, a uma cozinha moderna e alcalina, baseada nas plantas e de índice glicémico baixo. Todos sabemos o muito que mudou a indústria da alimentação. Os lácteos e o trigo, dois alimentos básicos da cozinha ayurvédica tradicional, foram especialmente afetados pela modificação genética e o uso de pesticidas. Por outro lado, todos nós crescemos consumindo alimentos processados de extrema acidez que não existiam na antiga Índia. Em consequência, sofremos um aumento de problemas digestivos, entre outros transtornos físicos e mentais diretamente relacionados com a nossa produção industrial. É fundamental hoje incluir na nossa alimentação, mais alimentos alcalinos, ecológicos e vegetais para eliminar as toxinas às quais estamos expostos diariamente.  

Conteúdos Módulo IV

Introdução aos conteúdos do Modulo IV

 

 

Os diferentes tipos de alimentos

 

 

Preparação e confeção de uma refeição ( é confecionada sempre uma refeição em cada aula)

 

 

Os sabores e seus efeitos no nosso corpo ( pratos Tridosha )

 

 

A ingestão de alimentos e a idade

 

 

A importância da Preparação dos alimentos

 

 

Qual a quantidade dos alimentos que devemos ingerir

 

 

A importância da qualidade dos alimentos

 

 

As combinações e incompatibilidade dos alimentos

 

 

Temperos, especiarias e massalas

 

 

Receitas e preceitos da culinária indiana e ayurvédica

 

 

Outros cuidados a ter para preservar o corpo

 

 

 

Calendário e carga horária do Modulo IV

Dias

Mês | Ano

Horas

 

23

Fevereiro 25

9.00 | 10.30

Introdução aos conteúdos do Modulo IV

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Os sabores e seus efeitos no nosso corpo ( pratos Tridosha )

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Os sabores e seus efeitos no nosso corpo ( pratos Tridosha )

 

 

 

 

30 

Março

9.00 | 10.30

A ingestão de alimentos e a idade

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

A ingestão de alimentos e a idade

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

A importância da Preparação dos alimentos

 

 

 

 

27

Abril

9.00 | 10.30

 A importância da Preparação dos alimentos

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Qual a quantidade dos alimentos que devemos ingerir

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

As combinações e incompatibilidade dos alimentos

 

 

 

 

25

Maio

9.00 | 10.30

As combinações e incompatibilidade dos alimentos

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Temperos, especiarias e massalas

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Temperos, especiarias e massalas

 

 

 

 

29

Junho

9.00 | 10.30

Receitas e preceitos da culinária indiana e ayurvédica

 

 

10.30| 13.00

Preparação e confeção de uma refeição

 

 

13.00| 14.00

Refeição

 

 

15.00| 16.30

Outros cuidados a ter para preservar o corpo

 

 

16.30| 16.45

Intervalo

 

 

17.00| 19.00

Resumo e Conclusão do Módulo IV

 

 

 

 

 

 

Duração do Curso:

O curso tem a duração de 200h que estão divididas em 20 sessões

 

Monitores/ orientadores :

Fátima Sales

Vitor José

 

Requisitos

Não existem pré-requisitos para este curso mas é importante ter em consideração que a mente deve estar aberta para o entendimento de uma nova abordagem dos alimentos, na sua confeção e ao mesmo tempo na apreensão de diferentes sabores que pode tornar este curso desafiante.

Como tal este curso está aberto a qualquer pessoa quer seja Técnico, Terapeuta, profissional de saúde ou um cidadão comum que tenha interesse neste tema, ou mesmo aquela pessoa que quer cuidar e tratar de si próprio.

Numero de participantes:

O curso terá no mínimo 5 pessoas e no máximo 10

 

Documentos fornecidos:

A cada aula será enviada por email toda a documentação sobre a aula.

Esta documentação a lecionar nessa aula será enviada até 4 dias antes da aula contendo tanto da parte teórica como todas as receitas a serem executadas na parte prática.

 

Inscrição

Deve confirmar a disponibilidade de vagas e efectuar a inscrição no curso.

A ficha de Inscrição deve ser devidamente preenchida e enviada por email.

Qualquer questão pode contactar pelo email  ayurveda.gdm@gmail.com

Ou pelo telm. 966 058 320

Modalidades de pagamento

Inscrição


Pagamento total até 27 de Outubro 2023


Pagamento 2X – até 27 de Outubro 2023 | até 27 de Setembro 2024


Pagamento por Módulo (pagamento antes de iniciar o modulo Outubro 2023, Março 2024,  Setembro 2024, Fevereiro 2025 )


Pagamento Mensal ( Valor pago antes do inicio do curso)


 

O valor da inscrição será deduzido no pagamento do curso

Os valores pagos não serão devolvidos

 

Dados para pagamento

Ao enviar a Ficha de inscrição deve enviar comprovativo do pagamento efectuado

Entidade:    21 312

Referência: 503 580 158

Valor :  ….              ( Valor a pagar de acordo com a modalidade escolhida )

 

A quando do pagamento deve enviar sempre o comprovativo por email ou mensagem

 

Certificação :

O curto terá um certificado passado pelo Instituto de Medicina Ayurveda com a designação do Curso e as UC descriminadas e será entregue no final do curso.

 

 

 

 

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