Curso de
Nutrição Ayurvédica - Da antiguidade aos nossos dias
Introdução
A nutrição é um dos principais pilares para cuidarmos de nós e ao mesmo tempo um dos temas fundamentais da Medicina Ayurveda. A Nutrição Ayurvédica , sendo uma estrutura naturalista recorre a todos os elementos que auxiliam numa melhor absorção e assimilação dos alimentos como por exemplo as especiarias, a associação e incompatibilidade dos alimentos e a adaptação dos alimentos a cada pessoa.
Hoje em dia vivemos numa época em que a alimentação perdeu muito do seu valor contextual, como por exemplo o facto de podermos comer alimentos sazonais em qualquer época do ano altera o equilíbrio do nosso biótipo. Com um conhecimento adequado sobre o poder e os efeitos que a alimentação exerce na saúde física, na clareza mental e progresso espiritual, é possível manter a vitalidade do corpo e evitar doenças.
A grande importância da Nutrição Ayurvédica é que esta inclui, para além dos conceitos nutricionais, os 5 elementos e o poder digestivo e pós-digestivo dos alimentos, como importantes ferramentas para recuperar e manter a saúde.
Depois de alguns anos de experiência no Ayurveda e tendo em atenção as necessidades e preocupações das pessoas, resolvemos conciliar esforços para abordar uma informação que é preciosa para quem quer tratar e cuidar de si. Nesta formação vamos tratar e definir uma estrutura base para um melhor entendimento dos alimentos e a capacidade de absorção do nosso corpo, por isso iremos incluir uma parte teórica para o entendimento dos conceitos e uma parte prática para que possam ver e assistir à preparação elaboração dos alimentos.
Quando lêr este documento não se esqueça que a nossa alimentação é o nosso combustível é da nossa alimentação é onde vamos adquirir todos os minerais e nutrientes importantes para o nosso corpo e para o nosso bem estar.
Programa, conteúdos e calendário dos 4 módulos do curso:
Modulo I - Básicos da nutrição ayurveda
Modulo II - Os doshas e a alimentação
Modulo III - Nutrição / alimentação e as estações
Modulo IV - A nutrição ayurveda adaptada aos tempos modernos (dieta alcalinizante / depurativa )
Modulo I
Modulo I - Básicos da nutrição ayurvedica
Trata-se de um módulo de iniciação na cozinha ayurvédica, que oferece uma seleção básica e equilibrada de receitas que podem ser utilizadas durante todo o ano. As receitas de uso diário constituem uma base completa e podem modificar-se com diferentes misturas de especiarias adaptadas às diferentes propriedades do tempo e apetite. Os conteúdos teóricos também são os elementares e básicos para o enquadramento do Ayurveda mas ao mesmo tempo que possam entender todos os conceitos a aplicar na parte prática.
Conteúdos Módulo I
Introdução ao Ayurveda e aos conteúdos do curso |
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Preparação e confeção de uma refeição |
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Introdução ao Ayurveda e a importância na nutrição |
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Samkhya e a importância na alimentação |
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Os elementos Panchamahabhutas |
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Introdução aos atributos do Ayurveda |
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Atributos |
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Biótipos |
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Sabores e seus efeitos |
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Fisiologia Ayurveda sistema digestivo |
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Agni e Ama |
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Os 13 agnis e Jataragni |
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Os alimentos para cada biótipo |
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Nutrição e princípios alimentares na Ayurveda |
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Calendário e carga horária do Modulo I
Dias |
Mês |Ano |
Horas |
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29 |
Outubro 23 |
9.00 | 10.00 |
Introdução ao Ayurveda e aos conteúdos do curso |
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10.00|10.30 |
Apresentação dos conteúdos Modulo I |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Introdução ao Ayurveda e a importância na nutrição |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Samkhya e a importância na alimentação |
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26 |
Novembro |
9.00 | 10.30 |
Os elementos Panchamahabhutas |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Introdução aos atributos do Ayurveda |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Atributos |
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17 |
Dezembro |
9.00 | 10.30 |
Biótipos |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Sabores e seus efeitos |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Sabores e seus efeitos |
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28 |
Janeiro |
9.00 | 10.30 |
Fisiologia Ayurveda sistema digestivo |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Fisiologia Ayurveda sistema digestivo |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Agni Fogo digestivo |
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25 |
Fevereiro |
9.00 | 10.30 |
Ama Toxicidade |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Os 13 agnis e Jataragni |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Resumo e Conclusão do I Módulo |
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O Refeição confecionada em cada Módulo pode incluir a elaboração de:
Pequeno almoço
Almoço
Jantar
e outras que podem ser importantes na elaboração dos pratos anteriores como por exemplo Ghee, garam massala, etc.
Aprender a elaborar um ( thali ) (prato grande) constituído por recipientes mais pequenos (katoris ), que contêm alimentos com os seis sabores. ( consultar https://ayurveda-gdm.blogspot.com/2023/10/thali-prato-indiano.html )
Todas as refeições são preparadas de acordo com os preceitos da cozinha indiana, da alimentação Ayurvédica e de uma adaptabilidade a uma cozinha actual.
O cuidado tido na confeção dos alimentos tem como preocupação um cuidado, a prevenção e a saúde do nosso corpo
Modulo II
Modulo II - Os doshas e a alimentação
Trata-se de um módulo que tem como objetivo personalizar as receitas propostas em função dos doshas ou tipos mente-corpo: vata, pitta e Kapha. Conhecê-los e saber reconhecê-los em si mesmo, ajuda a satisfazer as necessidades próprias de cada um e a conectar-se consigo próprio, devolvendo assim o equilíbrio desejado.
Conteúdos Módulo II
Introdução aos conteúdos do Modulo |
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Preparação e confeção de uma refeição ( é confecionada sempre uma refeição em cada aula) |
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O ciclo horário das refeições para cada dosha |
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Atributos e os doshas |
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Agni e Ama para cada dosha |
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Os biótipos e os alimentos |
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Sabores e os doshas |
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Fisiologia e o sistema digestivo para cada dosha |
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Os alimentos e os doshas |
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Os tecidos (Dhatus e a absorção dos alimentos ) |
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Calendário e carga horária do Modulo II
Dias |
Mês | Ano |
Horas |
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24 |
Março |24 |
9.00 | 10.30 |
Introdução aos conteúdos do Modulo II |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
O ciclo horário das refeições para cada dosha |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Atributos e os doshas |
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26 |
Abril |
9.00 | 10.30 |
Atributos e os doshas |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Agni e Ama para cada dosha |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Agni e Ama para cada dosha |
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26 |
Maio |
9.00 | 10.30 |
Os biótipos e os alimentos |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Fisiologia e o sistema digestivo para cada dosha |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Sabores e os doshas |
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30 |
Junho |
9.00 | 10.30 |
Fisiologia e o sistema digestivo para cada dosha |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Fisiologia Ayurveda sistema digestivo |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Os alimentos e os doshas |
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28 |
Julho |
9.00 | 10.30 |
Os tecidos (Dhatus e a absorção dos alimentos ) |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Os tecidos (Dhatus e a absorção dos alimentos ) |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Resumo e Conclusão do Módulo II |
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Modulo III
Modulo III - Nutrição / alimentação e as estações
Trata-se de um módulo que tem como objetivo ensinar a lidar com as diferentes horas do dia e as estações do ano. A constituição dóshica não é estável; pode variar ao longo do ano e inclusive com as distintas horas do dia. É importante estar atento às mudanças do meio para dar ao corpo o que necessita. Por outro lado, cada dosha está associado a uma estação, por isso é importante equilibrar as qualidades dos nossos alimentos com as da estação em que nos encontramos. Aqui iremos prepara refeições para cada estação e ao mesmo tempo sustentar teoricamente estas alterações.
Conteúdos Módulo III
Introdução aos conteúdos do Modulo |
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Preparação e confeção de uma refeição ( é confecionada sempre uma refeição em cada aula) |
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Swasthvritta |
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Dinacharya |
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Rathricharya |
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Rutucharya |
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Sadvritta |
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As rotinas os doshas e as estações |
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Calendário e carga horária do Modulo III
Dias |
Mês | Ano |
Horas |
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29 |
Setembro 24 |
9.00 | 10.30 |
Introdução aos conteúdos do Modulo III |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Definição dos conceitos de Swasthvritta |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Dinacharaya |
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27 |
Outubro |
9.00 | 10.30 |
Dinacharaya |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Dinacharaya |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Dinacharya |
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24 |
Novembro |
9.00 | 10.30 |
Rathricharya |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Rathricharya |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Rathricharya |
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22 |
Dezembro |
9.00 | 10.30 |
Rutucharya |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Rutucharya |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Sadvritta |
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28 |
Janeiro |
9.00 | 10.30 |
As rotinas os doshas e as estações |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
As rotinas os doshas e as estações |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Resumo e Conclusão de Módulo III |
Modulo IV
Modulo IV - A nutrição ayurveda adaptada aos tempos modernos (dieta alcalinizante / depurativa)
Trata-se de um módulo que fornece ferramentas para adaptar a sabedoria da cozinha ayurvédica, de natureza intuitiva e personalizável, a uma cozinha moderna e alcalina, baseada nas plantas e de índice glicémico baixo. Todos sabemos o muito que mudou a indústria da alimentação. Os lácteos e o trigo, dois alimentos básicos da cozinha ayurvédica tradicional, foram especialmente afetados pela modificação genética e o uso de pesticidas. Por outro lado, todos nós crescemos consumindo alimentos processados de extrema acidez que não existiam na antiga Índia. Em consequência, sofremos um aumento de problemas digestivos, entre outros transtornos físicos e mentais diretamente relacionados com a nossa produção industrial. É fundamental hoje incluir na nossa alimentação, mais alimentos alcalinos, ecológicos e vegetais para eliminar as toxinas às quais estamos expostos diariamente.
Conteúdos Módulo IV
Introdução aos conteúdos do Modulo IV |
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Os diferentes tipos de alimentos |
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Preparação e confeção de uma refeição ( é confecionada sempre uma refeição em cada aula) |
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Os sabores e seus efeitos no nosso corpo ( pratos Tridosha ) |
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A ingestão de alimentos e a idade |
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A importância da Preparação dos alimentos |
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Qual a quantidade dos alimentos que devemos ingerir |
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A importância da qualidade dos alimentos |
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As combinações e incompatibilidade dos alimentos |
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Temperos, especiarias e massalas |
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Receitas e preceitos da culinária indiana e ayurvédica |
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Outros cuidados a ter para preservar o corpo |
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Calendário e carga horária do Modulo IV
Dias |
Mês | Ano |
Horas |
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23 |
Fevereiro 25 |
9.00 | 10.30 |
Introdução aos conteúdos do Modulo IV |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
Os sabores e seus efeitos no nosso corpo ( pratos Tridosha ) |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Os sabores e seus efeitos no nosso corpo ( pratos Tridosha ) |
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30 |
Março |
9.00 | 10.30 |
A ingestão de alimentos e a idade |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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15.00| 16.30 |
A ingestão de alimentos e a idade |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
A importância da Preparação dos alimentos |
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27 |
Abril |
9.00 | 10.30 |
A importância da Preparação dos alimentos |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
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13.00| 14.00 |
Refeição |
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|
15.00| 16.30 |
Qual a quantidade dos alimentos que devemos ingerir |
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16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
As combinações e incompatibilidade dos alimentos |
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25 |
Maio |
9.00 | 10.30 |
As combinações e incompatibilidade dos alimentos |
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10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
|
|
13.00| 14.00 |
Refeição |
|
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15.00| 16.30 |
Temperos, especiarias e massalas |
|
|
16.30| 16.45 |
Intervalo |
|
|
17.00| 19.00 |
Temperos, especiarias e massalas |
|
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29 |
Junho |
9.00 | 10.30 |
Receitas e preceitos da culinária indiana e ayurvédica |
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|
10.30| 13.00 |
Preparação e confeção de uma refeição |
|
|
13.00| 14.00 |
Refeição |
|
|
15.00| 16.30 |
Outros cuidados a ter para preservar o corpo |
|
|
16.30| 16.45 |
Intervalo |
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17.00| 19.00 |
Resumo e Conclusão do Módulo IV |
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Duração do Curso:
O curso tem a duração de 200h que estão divididas em 20 sessões
Monitores/ orientadores :
Fátima Sales
Vitor José
Requisitos
Não existem
pré-requisitos para este curso mas
é importante ter em consideração que a mente deve estar aberta para o
entendimento de uma nova abordagem dos alimentos, na sua confeção e ao mesmo
tempo na apreensão de diferentes sabores que pode tornar este curso desafiante.
Como tal este curso está aberto a qualquer pessoa quer seja Técnico, Terapeuta,
profissional de saúde ou um cidadão comum que tenha interesse neste tema, ou
mesmo aquela pessoa que quer cuidar e tratar de si próprio.
Numero de participantes:
O curso terá no mínimo 5 pessoas e no máximo 10
Documentos fornecidos:
A cada aula será enviada por email toda a documentação sobre a aula.
Esta documentação a lecionar nessa aula será enviada até 4 dias antes da aula contendo tanto da parte teórica como todas as receitas a serem executadas na parte prática.
Inscrição
Deve confirmar a disponibilidade de vagas e efectuar a inscrição no curso.
A ficha de Inscrição deve ser devidamente preenchida e enviada por email.
Qualquer questão pode contactar pelo email ayurveda.gdm@gmail.com
Ou pelo telm. 966 058 320
Modalidades de pagamento
Inscrição |
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Pagamento total até 27 de Outubro 2023 |
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Pagamento 2X – até 27 de Outubro 2023 | até 27 de Setembro 2024 |
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Pagamento por Módulo (pagamento antes de iniciar o modulo Outubro 2023, Março 2024, Setembro 2024, Fevereiro 2025 ) |
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Pagamento Mensal ( Valor pago antes do inicio do curso) |
O valor da inscrição será deduzido no pagamento do curso
Os valores pagos não serão devolvidos
Dados para pagamento
Ao enviar a Ficha de inscrição deve enviar comprovativo do pagamento efectuado
Entidade: 21 312
Referência: 503 580 158
Valor : …. ( Valor a pagar de acordo com a modalidade escolhida )
A quando do pagamento deve enviar sempre o comprovativo por email ou mensagem
Certificação :
O curto terá um certificado passado pelo Instituto de Medicina Ayurveda com a designação do Curso e as UC descriminadas e será entregue no final do curso.
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