quinta-feira, 4 de julho de 2013

Cardamomo (Elettaria cardamomum)



Cardamomo (Elettaria cardamomum).

Planta da família das Zingiberaceae, sendo utilizadas apenas as sementes. É considerada  muitas vezes a “rainha das especiarias” por causa do aroma e sabor, na América Latina, é conhecido pelo nome de “creme de paraíso”, sendo usada entre muitos usos como um dos condimentos do caril, no café “gahwa” no chai, etc.

É uma especiaria que é mencionada nos textos sagrados vedicos e na medicina ayurvédica.

Alguns dos seus benefícios que lhe são atribuidos são devidos ás altas quantidades de óleos voláteis tais como alcanfor, terpinine, borneol, eucaliptol, limoneno, entre outros.

O cardamomo é carminativo, estimulante, expectorante,  sudorífico,  diurético, ajuda a expulsar o gases do aparelho digestivo, purgativo, antiespasmódico, provoca a secreção da saliva, aumenta o apetite, é aromático, trata flatulencia dispepsia, a indigestão, alivias as cólicas, ajuda na diarreia, ajuda no mau hálito, se mastigar as sementes de cardamomo depois das refeições ajuda a remover o sabor de algumas alimentos como alho e a cebola.


É benéfico para o sistema digestivo, respiratório, sistema circulatório e sistema nervoso.
O cardamomo pode ser administrado de várias maneiras:
Como chá ou infusão, como vinho medicado, como xarope, licores, como óleo, em aromaterapia, em medicamentos, etc.

Preparação da infusão
Esmague as sementes num almofariz de modo a abrirem e deite depois água a ferver, deixe repousar entre 10 a 15 minutos e tome.

No médio Oriente é executada uma bebida Gahwa que é uma mistura de café e cardamomo.
Modo de preparação: faça um café como se faz o café de saco, coloque o café e a água num fervedor deixe ferver durante 3 a 4 minutos, depois coar que os árabes coam directamente para o dallah e posteriormente acrescente o cardamomo, voltar a ferver aproximadamente 10 minutos e depois tomar.
Na India é um dos sabores importantes do chai juntamente com outras plantas.

A nível ayurvédico o cardamomo em excesso aumenta Pitta mas alivia Vata e Kapha

É um excelente estimulante digestivo, estimula samana vayu (que está relacionado ao Manipura chakra localizado no plexo solar. É responsável pelo processamento e assimilação de tudo o que está relacionado com os alimentos, emoções, percepções, e respiração), estimula o agni e remove kapha pois estimula o estômago e os pulmões. Tem propriedades Sattvicas, proporciona clareza estimulando o coração e a mente.

É picante, doce, quente
Actua sobre o gosto( rasa)  e no sangue (raktha dhatu)

Uso terapêutico:
Constipações
Tosse
Bronquite
Asma
Afonia
Perda de sabor
Indigestão
Má absorção

Deve ser evitado em pessoas com ulceras ou pessoas com agravamento Pitta

Para o gases, vómitos ou indigestão pode fazer um chá com cardamomo.
Quando da sensação de ardor quando urinar pode tomar uma infusão de cardamomo com 4 ou 5 sementes.

Este artigo é meramente informativo em casos mais especificos deve consultar sempre um terapêuta ayurvédico ou um médico ayurvédico.

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