terça-feira, 11 de setembro de 2012

As qualidades | atributos e os doshas




Na Ayurveda a análise de tudo o que nos rodeia é efectuada segundo os atributos ou qualidades, que são 20 e agrupados em 10 pares de opostos.
A análise destes atributos ou qualidades influencia a compreensão e o entendimento de tudo o que está á nossa volta, tanto na análise dos pacientes, na análise da natureza, dos alimentos a ingerir, do clima que estamos nessa altura, etc., e, além disso têm efeitos diferentes em cada um de nós, pela nossa diferente constituição e, por sua vez, definem em simultâneo a análise dos mahabhutas (cinco elementos) e subsequentemente dos doshas. É desta análise que a Ayurveda considera que cada caso é um caso, cada pessoa é uma pessoa, e que cada um tem a sua forma de equilíbrio.
Estes pares de atributos ou qualidades são:

Pesado guru
Leve taghu
Sólido / Denso sandra
Líquido drava
Frio sita
Quente usna
Subtil suksma
Grosseiro sthula
Oleoso / húmido snigdha
Seco ruksa
Liso khara
Áspero / Irregular / Pontiagudo / enrugado slksna
Lento
Rápido
Claro / límpido visada
Pegajoso / turvo / nublado pichchila
Estável / estático manda
Móvel tiksna
Macio /Doce mrdu
Duro kthina


Estes 10 pares de qualidades são como disse anteriormente tudo o que forma o nosso corpo e tudo o que nos rodeia. Todas estas qualidades são assimiladas pelo nosso organismo através dos órgãos dos sentidos (visão, tacto, olfacto, audição e paladar), que, quando assimiladas em excesso ou deficiência vão provocar em nós alterações comportamentais e até a doenças.
Se entendermos estes atributos e os analisarmos bem entenderemos o bom funcionamento do nosso organismo por exemplo:
Um Vata é frio e seco.  Se entendermos os princípios que coloquei num dos últimos artigos que semelhante agrava semelhante vamos entender que um clima frio e seco agrava vata.
Um Pitta é quente, oleoso logo a estação do ano que mais agrava Pitta é o verão pois é quente e ainda será mais agravado numa hora Pitta que é a hora entre as 10 e as 14 horas, e ainda agravará mais se ingerir uma refeição com muita comida quente.

Todos temos de ter muita atenção na influência destes atributos em nós, devendo sempre procurar o equilíbrio em tudo o que tocamos e em tudo que ingerimos, de modo a obter uma alimentação saudável e equilibrada de acordo com o nosso biótipo.

Aqui deixo alguns atributos de cada um dos doshas para relembrar.
Atributos de Pitta: quente, oleoso, penetrante, leve, móvel e líquido
Atributos de Vata: frio, seco, leve, subtil, rápido e áspero
Atributos de Kapha: frio, oleoso, pesado, espesso, firme, denso e macio
Em consideração final resulta que
Vata e kapha são frios
Pitta e Vata são leves
Pitta e kapha são oleosos

Nesta tabela podemos ver em análise as qualidades e a sua influência nos doshas

Pesado
V     P    K
Leve
V     P ▲   K
Sólido / Denso
V     P ▼   K
Líquido
V     P ▲   K
Frio
V     P ▼   K
Quente
V     P ▲   K
Subtil
V     P ▲   K
Grosseiro
V     P ▼   K
Oleoso / húmido
V     P    K
Seco
V     P ▼   K
Liso
V     P ▲   K
Áspero / Irregular / Pontiagudo / enrugado
V     P ▼   K
Lento
V     P ▼   K
Rápido
V     P    K
Claro / limpido
V     P    K
Pegajoso / turvo / nublado
V     P ▼   K
Estável / estático
V     P ▼   K
Móvel
V     P ▲   K
Macio /Doce
V     P    K
Duro
V     P ▼   K

 ▲  aumenta o dosha      ▼ diminui o dosha 



Todas as pessoas que fizeram os encontros de alimentação Ayurvédica irão entender melhor esta tabela e poderão analisar melhor os atributos e os doshas no sentido de manter uma alimentação mais equilibrada e saudável.




Sem comentários:

Enviar um comentário