Na Ayurveda a análise de tudo o que nos rodeia é efectuada segundo os atributos ou qualidades, que são 20 e agrupados em
10 pares de opostos.
A análise destes atributos ou
qualidades influencia a compreensão e o entendimento de tudo o que está á nossa volta, tanto na análise dos pacientes, na análise da natureza, dos alimentos a
ingerir, do clima que estamos nessa altura, etc., e, além disso têm efeitos
diferentes em cada um de nós, pela nossa diferente constituição e, por sua vez,
definem em simultâneo a análise dos mahabhutas (cinco elementos) e
subsequentemente dos doshas. É desta análise que a Ayurveda considera que cada
caso é um caso, cada pessoa é uma pessoa, e que cada um tem a sua forma de
equilíbrio.
Estes pares de atributos ou qualidades são:
Pesado guru
|
Leve taghu
|
Sólido / Denso sandra
|
Líquido drava
|
Frio sita
|
Quente usna
|
Subtil suksma
|
Grosseiro sthula
|
Oleoso / húmido snigdha
|
Seco ruksa
|
Liso khara
|
Áspero / Irregular / Pontiagudo / enrugado slksna
|
Lento
|
Rápido
|
Claro / límpido visada
|
Pegajoso / turvo / nublado pichchila
|
Estável / estático manda
|
Móvel tiksna
|
Macio /Doce mrdu
|
Duro kthina
|
Estes 10 pares de qualidades são como disse
anteriormente tudo o que forma o nosso corpo e tudo o que nos rodeia. Todas estas
qualidades são assimiladas pelo nosso organismo através dos órgãos dos sentidos
(visão, tacto, olfacto, audição e paladar), que, quando assimiladas em excesso
ou deficiência vão provocar em nós alterações comportamentais e até a doenças.
Se entendermos estes atributos e os analisarmos
bem entenderemos o bom funcionamento do nosso organismo por exemplo:
Um Vata é frio e seco. Se entendermos os
princípios que coloquei num dos últimos artigos que semelhante agrava
semelhante vamos entender que um clima frio e seco agrava vata.
Um Pitta é quente, oleoso logo a estação do
ano que mais agrava Pitta é o verão pois é quente e ainda será mais agravado
numa hora Pitta que é a hora entre as 10 e as 14 horas, e ainda agravará mais
se ingerir uma refeição com muita comida quente.
Todos temos de ter muita atenção na
influência destes atributos em nós, devendo sempre procurar o equilíbrio em
tudo o que tocamos e em tudo que ingerimos, de modo a obter uma alimentação
saudável e equilibrada de acordo com o nosso biótipo.
Aqui deixo alguns atributos de cada um dos
doshas para relembrar.
Atributos de Pitta: quente, oleoso, penetrante, leve, móvel e líquido
Atributos de Vata: frio,
seco, leve, subtil, rápido e áspero
Atributos de Kapha: frio,
oleoso, pesado, espesso, firme, denso e macio
Em consideração final
resulta que
Vata e kapha são frios
Pitta e Vata são leves
Pitta e kapha são oleosos
Nesta tabela podemos ver em
análise as qualidades e a sua influência nos doshas
Pesado
|
V ▼ P ▼ K ▲
|
Leve
|
V ▲ P ▲ K ▼
|
Sólido / Denso
|
V ▼ P ▼ K ▲
|
Líquido
|
V ▼ P ▲ K ▲
|
Frio
|
V ▲ P ▼ K ▲
|
Quente
|
V ▼ P ▲ K ▼
|
Subtil
|
V ▲ P ▲ K ▼
|
Grosseiro
|
V ▼ P ▼ K ▼
|
Oleoso / húmido
|
V ▼ P ▲ K ▲
|
Seco
|
V ▲ P ▼ K ▼
|
Liso
|
V ▼ P ▲ K ▲
|
Áspero / Irregular / Pontiagudo / enrugado
|
V ▲ P ▼ K ▼
|
Lento
|
V ▼ P ▼ K ▲
|
Rápido
|
V ▲ P ▲ K ▼
|
Claro / limpido
|
V ▲ P ▲ K ▼
|
Pegajoso / turvo / nublado
|
V ▼ P ▼ K ▲
|
Estável / estático
|
V ▼ P ▼ K ▲
|
Móvel
|
V ▲ P ▲ K ▼
|
Macio /Doce
|
V ▲ P ▼ K ▲
|
Duro
|
V ▲ P ▼ K ▲
|
Todas as pessoas que fizeram os encontros de alimentação Ayurvédica irão entender melhor esta tabela e poderão analisar melhor os atributos e os doshas no sentido de manter
uma alimentação mais equilibrada e saudável.
Sem comentários:
Enviar um comentário