A
Ayurveda define dois princípios quando analisamos a nossa alimentação e a sua
actuação sobre o nosso biótipo, estes dois princípios são designados por samanya
(semelhante) e visesha (oposto)
mas podem ser caracterizados respectivamente por – semelhante aumenta
semelhante – e por - oposto reduz oposto -.
Todos os alimentos que ingerimos,
se são semelhantes á nossa constituição corporal ou opostos, vão influenciar
directamente o nosso organismo.
Através
de alguns exemplos será mais fácil de entender:
Ao
ingerirmos um alimento seco que vai reduzir a nossa água corporal logo vais
agravar Vata (ar e éter) (seco)
As
qualidades do leite são semelhantes ás qualidades de Kapha , logo o leite vai
agravar Kapha.
Alguma
inactividade ou preguiça aumenta Kapha como é uma característica semelhante ao
Kapha logo vai agravá-lo.
Uma
planta ou especiaria quente vai agravar Pitta, pois o Pitta é fogo e água.
Por
outro lado, as coisas opostas vão reduzir os elementos que nos constituem, por
exemplo:
o
uso de óleo reduz o Vata (ar e éter) (seco).
O
exercício físico reduz Kapha (água e terra).
Um
alimento picante reduz o efeito de um alimento doce.
Uma
emoção fria pode ser tratada com uma emoção quente.
Assim,
com base nos cinco elementos, nas semelhanças e nos opostos podemos ter em
atenção alguns factores que causam desequilíbrios nos doshas, que, se forem
devidamente analisados, podemos encontrar algumas soluções e tratamentos de
modo a preservar a nossa saúde.
É
preciso entender muito bem as causas dos desequilíbrios em cada pessoa e
corrigi-los com o tratamento adequado.
Sem comentários:
Enviar um comentário